Главная Материалы Материалы По следам Никоса Казандзакиса
— Никос Казандзакис защищал свободу во всех ее проявлениях. Он искал правду, как никто другой — сказал Прокопий Павлопулос. — Никос Казандзакис в разные периоды своей жизни находился под влиянием многих, но никогда никому не принадлежал. Не случайно, он выбрал следующий девиз, который написан на его надгробии: «Я ни на что не надеюсь. Я ничего не боюсь. Я свободен». Это значит, что дух его был свободным» — завершил свое выступление Президент Греции.
После официальной части программы нам представилась возможность ознакомиться  с экспонатами музея, узнали об истории здания, интересных фактах из жизни и творчества Никоса Казандзакиса, После чего был организован просмотр фмльма о жизни и творчестве писателя, информация было очень редкой и опзновательной. Нам также подарили диски с фильмом и буклеты.  Затем пообедали с Президентом в традиционной греческой таверне.
Вечером того же дня в Фонде Камбанио Президент Греческой Республики Прокопис Павлопулос вручил награды победителям конкурса, посвященного Никосу Казандзакису.
Напомним, что конкурс проводился Генеральным секретариатом греков зарубежья (МИД Греции) в сотрудничестве с Координационным комитетом молодежи САЕ Периферии стран бывшего СССР.
Первое место было присуждено работе из Еревана (Армения), второе — работе из Мариуполя (Украина), третье место — работе из Одессы (Украина).
В свою очередь, представители Координационного комитета молодежи САЕ Периферии стран бывшего СССР выразили благодарность греческому государству за поддержку диаспоры стран постсоветского пространства, и вручили Президенту памятные подарки.
— Для нас, молодежи из стран бывшего СССР, является большой честью посетить родину Никоса Казандзакиса — человека, который оказал большую помощь в репатриации греков Кавказа на историческую родину, Грецию», — отметила в своем выступлении Координатор комитета молодежи САЕ Периферии стран бывшего СССР Виктория Кравченко-Арабаджи.
Программа мероприятия завершилась критскими танцами в исполнении местного народного коллектива и участников программы.
После мероприятия в Фонде Камбанио все приглашенные отправились в Городской кинематографический центр Арханон, где в присутствии режиссера Янниса Смарагдисасостоялся премьерный показ сюжета о съемках фильма «Никос Казандзакис».
После просмотра Нас снова одарили вниманием и подарками! Нам подарили вновь изданные произкедения Никоса Казандзакиса такие как: Капитан Михалис, Александр великий, Одиссея и другие. Это было приятным дополнением к тому, что  вручала нам эти подарки наследница и хранительница интеллектуальной собственности автора - Ники Ставру! 
Путешествие по острову было настолько динамичным и эмоцианольным, что осознание происходящего пришло немного позже, а вот любовь к этому острову  поселилась в наших сердцах с самого начала!
Следующим днем мы отправились в самое "сердце Крита" - Кносский дворец. Мечта многих сбылась, все то, что рассказывали на уроках истории, читали в книгах - мы увидели воочию. Это уникальная возможность прикоснуться к тысячелетней истории, увидеть труды наших предков, почувствовать себя частью великой греческой истории.
Далее было посещение монастыря Святого Георгия, где ребята прикоснулись к Святым иконам. После, был обед с митрополитом Крита Иеринеем. А вечером мы все-участники поездки наслаждались прекрасными звуками критской лиры и народными песнями.
Вся поездка была спланирована таким образом, чтоб мы смогли почувствовать не просто атмосферу Крита, как красивого и интересного острова с богатой культурой  историей, а острова который был незыблемой любовью Ниокса Казандзакиса его гордостью. 
Немного отступая от программы, хочу углубиться в детали, мы не раз посещали деревеньки , и даже очень отдаленные , общались с простыми людьми! Простыми в самом лучшем смысле этого слова! Люди которые своей искренностью и дружелюбием светили любовью. В таких людях читались характеры многих героев его произведений. В один из вечеров после посещения фермы на вершине гор местности Ласити, невероятно дикой природой, где ощущения свободы даже в воздухе которым мы дышали. Мы в неполном составе спустились на ужин в очень знаковое место, в таверне которая располагалась вокруг старейшего платана гиганстких размеров, когда то очень любил работать Н.Казанзакис и именно там он встретил свою большую любовь, свою подругу соратницу и музу Елену, с которой они прожили вместе 36 лет.
1 августа молодые греки стран бывшего СССР приняли участие в вечерней передаче критского радио "Митрополия", где молодые представители говорили о том, какая работа проводится в каждой стране для популяризации культуры и языка. Казахстан представлял Янис Кайсиди. 
 
В рамках программы мы посетили интереснейшую этнографическую экскурсию в Аролитос. На определенной территории в живописном месте Крита создано место, где можно познакомиться с культурой, бытом и традициями древних критян. Увидели то, как 
жили наши  не слишком далекие предки, их орудия труда, предметы быта, убранство. Хочется отметить роль данной деревни в воспитании подрастающего поколения, это очень здорово, что сегодня мы можем видеть историческое прошлое наших предков, и понимать, что только сохраняя и преумножая историческое культурное наследие - наш народ будет жить и процветать всегда». 
 
Мы провели весь день в прекрасной деревне, купались в бассейне и пробовали вкуснейшую национальную критскую кухню. Изюминкой дня, конечно, же была возможность самим испечь критский хлеб, надев белые фартуки, вооружившись командным духом, мы из теста делали формы и за обедом имели возможность попробовать свои творения. Это просто непередаваемые эмоции,  быть сопричастными  к истории наших предков, это здорово, что есть такие этнографические музеи, позволяющие нам видеть жизнь предков и то, чем сейчас занимаются греки на Крите». 
 
 После участия в записи программы на радио, наши ребята были любезно приглашены в гости к потомственному виноделу непосредственно им самим! Радушие и гостепреимство поражало и восхищало нас на протяжение всего пребывания. Этого не было в списке нашей программы, но это стало важной ее частью!  И так мы отправились в горы в гости к виноделу Василису. На подворье винодела: на небольшой территории инструменты и предметы быта тысячелетней давности. 
Хочется сказать и о хозяине: Василис человек удивительный, мудрый , душевной глубины человек с огромным сердцем наполненным любовью ко всему и ко всем". 
 
 Восторг от того, что есть еще такие люди на земле, как господин Василис, несмотря на век технологий, он делает все своими руками, вкладывая душу и сердце в любимое дело.
Мы спустились с господин Василисом в  винный погреб, , подняв рюмочки с вином, прочитали молитву о здравии всех присутствующих и управлении тех, кого уже с нами нет. Это была очень трогательная церемония, которая надолго останется в нашей памяти. Запомнилась фраза господина Василиса: «Мы всегда должны помнить о своих корнях, ведь дерево или цветок не может существовать без корней, так и человек, мы должны знать и помнить свои корни, свои истоки".
Мы посетили димархию г. Ираклион, где за круглым столом нас поприветствовали государственные чиновники, встреча проходила за круглым столом со словами приветствия. По завершению встречи мы получили памятные подарки и сделали совместные фото. Далее мы отправились в номархию, где нас тепло приняла номархос. Это огромная честь для нас! Внимание и гостепреимство оказанные нам всем, государственными чиновниками такого уровня!
Далее в программе была встреча в церкви Рождества Богородицы. 
После церкви мы отправились в археологический музей Ираклиона. Нет слов выразить мое восхищение и радость от увиденного в залах музея, здесь оживает история, которая благодаря современным технологиям, собрана в одном помещении». 
 
Экспонаты музея просто уникальны, многие из которых даже не разрешается фотографировать, радует то, что залы музея вызывают огромный интерес у детей, которые восхищаются и пытаются сделать, как можно больше фото. Музей играет, я думаю, огромнейшую роль в формировании исторической картины для современной молодежи и, конечно же, выполняет воспитательную функцию - познании истории, сохранении и передачи ее будущим поколениям».
 
Также в нашей прогрмамме были  лекции историка и филолога. С историком мы уже были знакомы, когда мы поняли, что экскурсию в кносском дворце нам проводил доктор исторических наук. Одна из лекций была посвящена жизни и творчеству Никоса Казандзакиса, другая - многозначности слов в греческом языке. Очень полезную информацию мы сегодня услышали и усвоили, в особенности о лексике греческого языка.
 Был и еще один замечательный день в нашей программе, когда мы посетили знаменитое ущелье протяжонностью 18 км. - ущелье Σφακιά. Это был прекрасный шанс соприкоснуться с критской природой и насладиться его ландшафтами. массу невероятных эмоций, а также дал возможность оказаться непосредственно посреди прекрасного горного пейзажа. Итог похода - множество незабываемых впечатлений и хороших фотографий.
в таком динамичном ритме пролетели 13 дней нашего пребывания на острове! В заключительный вечер нас пригласили в таверну для заключительной вечеринки и галла концерту от нас- представителей активной молодежи стран периферии. Мы с огромным удовольствием подарили подарки от представителей Казахстана, так же как и многие другие.Янис исполнил много произведений , вечер был наполнен радость , любовью, незабываемыми впечатлениями и теплотой! Именно это как самый ценный дар мы заберем с собой и сохраним на долгую память!