Главная Новости Объявления Объявления Презентация книги Евстафия Пехлеваниди

Биография Е.Пехлеваниди богата и интересна. Он родился 29 октября 1960 года в Чимкенте. С 1977 по 1979 год выступал за чимкентский «Металлург»; с 1980 по 1989 – за алма-атинский «Кайрат».

В 1990-ом Евстафий бросает все и уезжает на свою историческую родину – в Грецию. Там в сезонах 1990/91 и 1992/93 играет за футбольный клуб «Левадиакос». 

Пресса этой страны сравнивала его с легендой греческого футбола Василисом Хадзипанакисом.

А одна греческая спортивная газета после игры команды «Левадиакос» с клубом «Ираклис» писала: «После игры о Пехлеваниди говорили все, от президента клуба «Левадиакос» до простого болельщика. Смысл этих слов сводился к тому, что теперь Евстафий решит все проблемы в нападении».

Е. Пехлеваниди – Мастер спорта СССР, рекордсмен Клуба по забитым мячам.

В чемпионатах СССР провел 226 матчей. В Высшей лиге забил 69 голов; в Первой лиге – 25. В 1984 году включён в список «33-х лучших» под № 3. В чемпионатах Греции провел 35 матчей, забив 15 голов.

При этом свою книгу знаменитый футболист начал словами: «Я – не Пехлеваниди!» Почему? Это одна из интриг, которых в книге немало.Удивляться тут нечему: жизнь спортсмена такого класса не могла течь гладко. Еще в начале 1980-х за ним начали настоящую охоту греческие футбольные клубы. Из-за этого разгорелся скандал, который мог стоить футболисту не только карьеры, но и сломанной жизни – попыток покинуть родину советские органы внутренней безопасности не прощали.

«В 1984 году, - пишет Евстафий Пехлеваниди, - в Алма-Ату из Греции приехали два человека, один из которых хорошо владел русским языком. Мы встретились за гастрономом «Тянь-Шань». Они вели себя скромно, не хотели, чтобы их кто-то видел. Сказали, что клуб «Олимпиакос» давно следит за моими успехами. Как я потом узнал, президент клуба дал им задание обещать мне любые деньги, только бы я согласился приехать. Разговаривал со мной тот грек, который знал русский. Очень корректно объяснил, что если я соглашусь подписать с ними контракт, у меня в Греции будет всё, и даже больше. Сказал, двухэтажный дом мне купят сразу. Он очень старался: мой приезд принёс бы славу президенту «Олимпиакоса», сумевшему приобрести такого классного игрока. Они считали, что благодаря мне в греческом футболе начнётся новая эпоха. И когда эти два засланных друга предложили подписать тот злополучный контракт, мне, двадцатичетырёхлетнему честолюбивому парню, не скрою, стало приятно.

Перед тем, как расстаться, я попросил визитёров не афишировать того, что произошло. Но, как оказалось впоследствии, не учёл разницу в менталитете советских людей и греческих капиталистов. Они чуть не уничтожили меня.

Вскоре мне показали греческую газету «Фос»: во всю первую полосу красовалось моё изображение и фотография подписанной мною карточки футболиста. Заголовок, набранный аршинными буквами, гласил: «Приезжает грозный форвард Пехлеваниди».

Что из этого вышло, вы узнаете, прочитав книгу Евстафия Пехлеваниди «Казахстанский голеадор».

Подавляющим большинством авторитетных специалистов и журналистов его имя по праву внесено в состав символической сборной Казахстана XX века. Поколение советских футболистов, к которому принадлежит Евстафий Пехлеваниди, отличало одно общее качество – футбол они любили больше, чем себя, он был их призванием.

Мастер спорта, заслуженный тренер Казахстана, кандидат педагогических наук, доцент, ветеран «Кайрата» Куралбек Ордабаев сказал о Евстафии Пехлеваниди: «Многие советские клубы, играя с «Кайратом», боялись получить штрафной: знали, если будет бить Пехлеваниди, гола не избежать. Даже самые знаменитые вратари СССР дрейфили. И когда сегодня Евстафий приезжает в Казахстан, это большая радость и для болельщиков, и для самих футболистов. Если бы он согласился работать в нашей стране тренером, его опыт для казахстанского футбола был бы неоценим».

Сегодня жизненный путь Евстафия Пехлеваниди может и должен стать примером служения своему делу.


 

31 октября в 13.00 в рамках 50-летия легенды казахстанского футбола Евстафия Пехлеваниди состоится футбольный матч ветеранов ФК «Кайрат» и сборной г.Алматы, а также презентация его книги «Казахстанский голеадор».

Матч и презентация состоятся на стадионе спорткомплекса «Football Land» по адресу ул. Ахан Сери (быв. ул.Ленинская смена), 156. Тел. 294-51-84 8-701-432-61-03